Seminarinhalte "UPDATE Riechen & Schmecken"

  • Grundlagen des Riechens und Schmeckens
  • Diagnostik incl. praktische Übungen
  • Therapie
  • Aktuelle Publikationen
  • Beispiele aus der Praxis

Tagungsort ist der Seminarraum des Kongresszentrums ARLBERG-well.com im Ortszentrum von St. Anton direkt an den Schiliften.

Die Seminarzeiten sind Mittwoch bis Freitag von 14:30-18:30 Uhr.

Zur Einführung mit einem Begrüßungscocktail sind Sie herzlich am Dienstag um 18:30 Uhr im Hotel Post (www.hotel-post.co.at) eingeladen.


Programm:

17.04.2019

14:30-16:30

Anatomische Grundlagen

Epidemiologie

Pathophysiologie

 

16:30-17:00 Kaffeepause

 

17:00-18:30

Diagnostik I (Riechstifte, Schmeckstreifen, Candy Smell Test)

Therapie I (konservativ, chirurgisch)

 

18.04.2019

14:30-16:30

Diagnostik II (Anamnesebogen, Endoskopie, Bildgebung, obj. Olfaktometrie)

Praktische Übungen I (Riech- und Schmecktests)

 

16:30-17:00 Kaffeepause

 

17:00-18:30

Therapie II (Riechtraining)

Patientenbeispiele I (posttraumatische Anosmie, postinfektiöse Anosmie, sinunasale Riechstörungen, kongenitale Riechstörungen, iatrogene Riechstörungen, Parosmie, idiopathische Riechstörungen, Schmeckstörungen)

 

19.04.2019

14:30-16:30

Neue Forschungsergebnisse

Praktische Übungen II (Riech- und Schmecktests)

 

16:30-17:00 Kaffeepause

 

17:00-18:30

Patientenbeispiele II (posttraumatische Anosmie, postinfektiöse Anosmie, sinunasale Riechstörungen, kongenitale Riechstörungen, iatrogene Riechstörungen, Parosmie, idiopathische Riechstörungen, Schmeckstörungen)